Q. 와송으로 식초를 만들게 된 계기는?
제가 강원도에 정착하게된 근본 원인은 저의 아내가 많이 아팠고 암 환자 였습니다.병원 치료를 받은 끝에 몸 상태가 안좋아서 자연으로 돌아가자 라고 생각해서 강원도 화천, 제 고향으로 돌아와서 와송이라는 것을 처음에는 생 와송을 달여먹다가 한동안 조금씩 변화가 있었는데 몸이 따듯해지지 않고 차가워지면서 그래서 이제 식초로 만들어 먹어보니까 큰 변화가 생기기 시작했습니다.
상태가 많이 좋아지고, 차가운 몸이 돌아오고 그러다 보니까 이걸 아픈 사람들에게 많이 알리고 고통스러운 사람에게
도움이 되었으면 좋겠다는 생각을 했습니다.
그 순수한 마음에서 시작하게 되었고 현재는 전 세계 12개국에 직접 수출도 하게 되었고 드신 분들이 계속 재주문 하면서 점점 확장해나가는 중입니다.
Q. 와송식초의 효능은 어떤가요?
또 식초가 워낙 좋다라는거는 알려져있지만 자연 발효 식초라는 특허를 국내에서 유일하게 받았고 3~6년까지 자연숙성을 해서 맛도 뛰어나고 국내에서 구매하신 구매자분들중 재주문 하신분들도 무척 많습니다. 식품이다보니 전세계의 몸이 아프고 고통을 겪고있는 사람들에게 조금이라도 도움이 되었으면 하는 바램이죠. 많이 알려져 홍보가 되고 전 세계에 나가는 중입니다. 제가 직접 재배를 하며 어려운 부분이 많지만 사명감이 첫째로 가장 앞서는 천연 식초입니다.
Q. 와송이라는 재료가 사람들에겐 생소할텐데 설명 부탁드립니다
와송이라는게 옛날에 12세기때부터 알려져서 몸이 붓는 욕창이나 이런 특별한 병에 썼습니다.
최근에는 난치병같은데 사용되고 있고 음료 베이스에 섞어드시면 큰 도움이 됩니다.
좋은 점이 너무 많아서 친환경, 유기농으로 산에서 재배하는게 가장 효율이 좋습니다.
기와랑 바윗돌같은 척박한 곳에 자라다보니 처음에는 시행착오를 많이 겪었고 지금은 잘 키울수 있는 노하우를 알게되었고
그리고 이 와송은 다양하게 쓸 수가 있습니다.
드레싱과 함께 샐러드 같이 먹기도 하고 오일처럼 사용해도 되고 화장품 스킨으로도 사용합니다.
아프신 분들의 약용으로도 쓸 수 있고 사용 범위가 굉장히 넓습니다.
Q.대표님이 추구하시는 꿈이 있을까요?
저의 꿈은 세계의 아픈 사람들에게 도움이 되고 먼저 건강을 위하는 그런 가치를 만들어 가고 싶은게 제 소망이고 꿈이고
지금은 웰빙 시대라 수명은 늘어나고 정신 건강과 육체적 건강이 따라주지 못하면 너무 안좋은 상태니까 그걸 극복해나가고
꾸준하게 도움이 될 수 있는게 큰 소망입니다.
식초기업은 많이 있지만 같은 식초 기업끼리 당당하게 겨뤄서 K-푸드의 좋은 점을 널리 알리는게 다른 소망입니다.
많은 사람들이 동참을 해 줬으면 좋겠습니다
열심히 하겠습니다! 감사합니다!
[콜라보뉴스 ESG인터뷰] 자연의 선물을 담아내는 도전과 열정
▲해동화천와송 문명진 대표(사진=김승현기자)자연과의 공존을 꿈꾸며 친환경 농업의 길을 걷고 있는 문명진 대표님은 와송을 활용한 식초로 건강한 삶을 선사하고 있습니다. 자연 발효 과정을
collabonews.com
'ESG인터뷰' 카테고리의 다른 글
[콜라보뉴스 ESG인터뷰] 한글로 즐기는 색다른 간식 문화, 한글과자의 이야기 (1) | 2024.12.30 |
---|---|
[콜라보뉴스 ESG 인터뷰] (주)제이에스앤디의 ESG 경영과 커피 찌꺼기 업사이클링 프로젝트 (1) | 2024.12.26 |
[콜라보뉴스 ESG인터뷰] GHL 신기영 대표, '몸과 마음을 따뜻하게'하는 글로벌 건강 동반자 목표로 성장 (2) | 2024.12.10 |
[콜라보뉴스 ESG인터뷰] 환경을 생각하는 기업, 신진에너텍의 비전과 미래 (3) | 2024.12.09 |
[콜라보뉴스 ESG인터뷰] 추가열 회장, ESG 가치를 중심으로, 음악 저작권의 새로운 지평을 열다 (1) | 2024.12.05 |